вторник, 17 марта 2020 г.

К 110 летию Боки Рахимзаде

Весной этого года будет отмечаться 110-я годовщина со дня рождения Народного поэта Таджикской ССР, лауреата премии Абуабдулло Рудаки Боки Рахимзаде.

Боки Рахимзаде родился в 1910 году в кишлаке Сорбог Гармского района. Он рос в религиозной семье. С раннего детства родители учили его грамоте на стихах и газелях великих поэтов таджикско-персидской литературы и таким образом привили ему любовь и страсть к поэзии. Такое воспитание оставило свой отпечаток в сознании маленького Боки. У него появилась мечта - стать поэтом, и подобно своим знаменитым, на весь мир, предкам радовать людей своими стихами.
Однако, Счастливое детство Боки Рахимзаде продолжилось не долго. Он рано остался сиротой. Несмотря на это, он не отказался от своей мечты и поставил перед собой цель – стать поэтом.

С этой целью в 1928 году Боки Рахимзаде переехал в Душанбе. Но здесь ему далеко не сразу удалось достичь заветной цели. До этого пришлось пройти большую и сложную школу жизни: сиротство, крестьянский труд, работа на заводе и т.п. И только в начале 30-х годов Боки Рахимзаде, в числе первых из молодых активистов Таджикистана отправился на учёбу в Самарканд, где поступил в педагогический техникум. По окончании техникума Боки Рахимзаде работал: учителем в кишлаке Пашор Тавильдаринского района, заведующим школ в кишлаках Хумдон и Хилмон Гармского района, председателем районного комитета профсоюза в Гарме.

Где бы он не работал, никогда не переставал целеустремленно идти к в своей заветно цели. Он не переставал трудиться над изучением наследия мировой классики, чтобы постичь тайны поэтического искусства.

В середине 30-х годов он поступил в Душанбинский педагогический институт, который тогда носил имя Тараса Шевченко. За год до окончания института (1941г.), в 1940 году он был принят в ряды членов Союза писателей Таджикистана. Это по сути и стало признанием поэтического таланта Рахимзаде.
Великая Отечественная война застала Б. Рахимзаде в самом начале расцвета поэтического дара. Вместе с другими молодыми таджикскими литераторами он был направлен на фронт. В 1943 году, после тяжелого ранения, поэта отправляют в тыл.

Как отмечает таджикский учёный Садриддин Нуров, в послевоенные годы Б. Рахимзаде, уже признанный мастер художественного слова, много сил и времени отдает воспитанию молодых поэтических талантов. Эту благородную и почетную миссию он исполнял до конца своих дней, являясь и председателем творческого совета.

Он на ряду со своими коллегами по перу – Мирзо Турсунзаде, Мирсаид Миршакар и многими другими, внес огромный вклад в развитие дружеских отношений между народами, за что был награжден почётными грамотами Верховных Советов Армении и Белоруссии.

Поэт, кроме всего прочего, обладал тонким чувством юмора, за что удостоился всенародной любви. Его шутки до сих пор популярны среди народа.
Во время дружественного визита Литовской делегации в Таджикистан, один из представителей делегации с гордостью сказал Боки Рахимзаде, что в Литве тоже есть горы. И когда Боки Рахимзаде поинтересовался высотой этих гор, ему ответили, что самая высокая гора в Литве достигает 400 метров.
Как было отмечено выше, Боки Рахимзаде обладал тонким чувством юмора, и решив пошутить на эту тему сказал:

"Достопочтенный Хафиз (Хафиз Шерази), за одну родинку турчанки, отдал Самарканд и Бухару, Мирзоджон (Мирзо Турсунзаде), пошел еще дальше и подарил два континента Азию и Африку. Я тут подумал, и решил проявить щедрость и подарить моим литовским братьям одну маленькую пяти тысяча метровую гору".

Эта шутка очень понравилась гостям, и они долго смеялись и хлопали.

Советская власть и Коммунистическая партия высоко ценили его труд и талант. Об этом свидетельствуют врученные ему награды: два ордена Трудового Красного знамени, два ордена "Знак Почета", медали, почетные грамота Президиума Верховного совета Таджикской ССР. В 1967 году за сборник стихов "Роҳи тайшуда" ("Пройденный путь") ему была присуждена Государственная премия Таджикской ССР имени Рудаки. В 1974 году ему было присвоено почётное звание народного поэта Таджикистана.

Однако, несмотря на всё это, Боки Рахимзаде так и не вступил в Компартию. Как отмечают его родственники и соратники по перу, тогдашнее руководство Таджикистана уговаривало поэта вступить в партию и взамен предлагало особые привилегии. Но Боки Рахимзаде, несмотря на заманчивость этих предложений так и не принял их.

Почему же Советский поэт не стал коммунистом? Он не был противником социалистического строя и даже воспевал его в своих стихах, и причина его нежелания вступать в компартию скрывалось в другом. Это отнюдь не ненависть к коммунистическому режиму. В творчестве поэта многие произведения были посвящены и партии, и Ленину, Октябрьской революции и Советскому Таджикистану. Песня на его стих «Республикаи ман» (Моя Республика), в исполнении Ахмада Бобокулова по сути была вторым гимном Советского Таджикистана. Музыку к ней написал известный таджикский композитор Шарофиддин Сайфиддинов.

Поэтому, говорить о том, что он питал ненависть к коммунистам и Советской власти, некорректно. Причина крылась в другом.

Как было отмечено выше, поэт родился в семье влиятельного религиозного деятеля Эшони Судур и был очень набожным человеком, и даже взамен всех привилегий для коммунистов того времени, он не мог стать атеистом и отказаться от своей веры – ислама, и до конца своей жизни остался верным этому принципу.

Боки Рахимзаде скончался в январе 1980 года и был похоронен в столице Таджикистана в парке имени Садриддина Айни. В годы независимости Таджикистана, по согласию его детей, прах поэта был перезахоронен на кладбище Лучоб, где покоится его друг и соратник, поэт с мировым именем Мирзо Турсунзаде и многие другие видные деятели Таджикистана.