воскресенье, 30 августа 2020 г.

КОГДА «ОТРАЖАТЕЛЬ» НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ ХРАНИТ МОЛЧАНИЕ

 

Государственное телевидение как индикатор уровня демократии, тележурналистики и отражатель национальных интересов.

В обществе Таджикистана сформировалось устойчивое мнение: государственное СМИ это инструмент пропаганды правительства, которое не отражает истинных, окружающих нас проблем, не говорит о том, что уже все знают, и поэтому нет необходимости смотреть, читать, слушать их. Общество больше информации получает от негосударственных СМИ. Эта информация, является развернутой, отражающей мнение разных сторон, а значить достоверной и объективной. Таким образом, государственное СМИ теряет не только, аудиторию, но и доверие к нему.

Плохо это или хорошо? Я считаю, что плохо!

Плохо потому, что в современном мире войны ведутся не только при помощи танков и самолетов, но и при помощи информации, так называемая информационная война. Плохо потому, что правительство, в этих условиях, передавая руководство государственных «трансляторов», в руки, по крайней мере, не очень креативных чиновников, вся фантазия которых ограничивается демонстрацией затяжных роликов по всем государственным каналам, не эффективно использует этот мощный инструмент. Ведь государственное телевидение, это, по сути, индикатор уровня демократии и тележурналистики в стране, а также отражатель её национальных интересов. Правильно используя этот инструмент, правительство может не только «рекламировать» свою деятельность, но и при необходимости, противостоять информационным атакам, защищать национальные интересы, обеспечить безопасность и стабильность в обществе.

Если говорить об уровне тележурналистики, то как «телевизионщика», меня больше всего раздражают репортажи, об открытии школ с участием главы государства. Дело не в том, что нравится мне это, или нет,дело в форме освещения подобных событий и подачи материала зрителю. Ведь это, по сути, товар произведенный телевидением, которое существует на бюджетные средства. А значить телевидение должно оправдывать вложенные в нее средства и производить товар, привлекающий покупателя, которым является общество. Если товар привлекателен, общество смотрит канал, если нет, то переключает его на другой. Всё очень просто.

Вернемся к упомянутым репортажам. Никакого разнообразия и строгое соблюдения клише. Практически, один и тот же текст, только место событий, номер школы, дату и другие мелочи поменяй и получишь «новый» репортаж. Кстати о тексте. Мне очень интересно, почему каждый раз, в этих репортажах, журналист говорит о том, что в школе есть классы по таким-то предметам, актовый и спортивный залы и т.д. Вообще то, в XXI веке, школа априори все это подразумевает. Еще, это долгое перечисление гектаров, квадратных метров и тому подобное. Кому это интересно? Это больше похоже на отчет исполнителя проекта перед заказчиком, чем на репортаж о важном событии с участием главы государства.

Зрителю гораздо интересней узнать, какие проблемы решились, после того как глава государства открыл эту школу. Сколько детей, теперь, не будут отправляться в школу на другой конец города, сколько выпускников педагогических ВУЗов получили работу благодаря открытию этого учебно заведения и т.д.

Справедливости ради надо отметить, что тексты для подобных репортажей журналисты получают от пресс-службы президента или «Ховар». Однако, его можно отредактировать. И вообще, никто им не мешает за день до события поехать в эту махалю, поговорить с людьми, собрать интересную информацию и сделать свой профессиональный продукт, который обязательно найдет «покупателя».

Что касается информации и новостей, то национальное телевидение, да и не только оно, больше кормит общество «страшилками», происходящими где-то очень далеко, но упорно молчит про то, что происходит у нас под носом, у всех на виду, и о чем, все уже давно сообщили. За примерами далеко ходить не надо. Трагедия на севере страны, три военнослужащих, включая офицера, погибли, а «отражатель» национальных интересов хранит молчание. Уже опубликованы материалы с похорон, погибших пограничников, но молчание продолжается.

Возникает много вопросов: Чего скрывают? Зачем? Почему так долго принимаются решения и так вяло реагируют на события, давая возможность враждебным элементам и провокаторам, использовать ситуацию в своих интересах. В данном случае, я считаю, что подобное поведение, не что иное, как добровольная передача инициативы противоположенной стороне, которая, кстати говоря, очень удачно этим пользуется, заполняя информационное поле, своей версией, произошедших событий.

После событий 8 августа 2008 года, Россия подверглась мощной информационной атаке. Другими словами против нее шла информационная война, которую она во многом проиграла. Даже если не проводить специальное исследование, а просто почитать, посмотреть Кыргызские СМИ, комментарии в социальных сетях, то прорисовываются признаки информационной войны. И следует отметить, что, по крайней мере, таджикские государственные СМИ в этой войне проигрывают. Пока, в нашей стране принимается решение, сообщать об инциденте или нет, противоположенная сторона оперативно реагирует, и посредством СМИ, как государственных, так и независимых, во всех бедах обвиняет Таджикистан, выставляя таджиков как кровожадных захватчиков земель бедных и безобидных киргизов. Таким образом, формируется мнение о нашем народе и нашей стране.

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Назарпурсӣ: 67% котибони матбуотӣ мегӯянд, ки журналистон дар нишастҳои матбуотӣ саволҳои умумӣ медиҳанд

  Аксар журналистоне, ки дар конфронсҳои матбуот ӣ ширкат мекунанд, ба ҷойи саволҳои умда, саволҳои умумӣ медиҳанд. Ин ақидаи 67% роҳбарони...